12月限定珈琲豆(その1)エチオピア モカ イルガチェフ(深煎り)
MOCHA YIRGACHEFE
生産国 エチオピア
生産地域 イルガチェフ(シダモ地区内)
標高 1,800m〜2,000m
規格 G-2(per 300gのDefect4−12)
品種 アラビカ種(ティピカ種 アラビカ原種豆)
精製方法 ウォッシュド
乾燥方法 天日乾燥
Yirgachefe はエチオピアのコーヒーのなかでは最高位にランクされています。
Yiga Chefという名の都市が集散地になったことが、Yirgachefeの由来です。
生産が始まったのは1950年代ではあるが、特徴的なフレーバーとカップで一躍世界のロースターの注目の的となりました。
現在ではドイツ・アメリカ・スカンジナビアに人気があります。数年前から日本でも使用されるようになりました。
モカフレーバーと呼ばれる良質な酸味とYirgachefe特有のフローラルな香り、そして後に残る芳醇な味わいを持ち、エチオピア・モカコーヒーの最高傑作と絶賛されています。
【12月限定珈琲豆その1】
モカ イルガチェフ(深煎り) (1,200円/200g)
【味覚と特徴】
珈琲発祥の地エチオピアを代表する銘柄。すっきりと飲める中煎りもおすすめですが、特有のフローラルな香りと甘味の余韻も感じられる深煎りに焙煎しました。甘いケーキや洋菓子に合うコーヒーです。珈琲の貴婦人と呼ばれるモカをお楽しみください。
【お知らせ】
コーヒー教室参加者募集中
(日時)12月18日(火曜日)14:00〜15:30
(会場)春日水神市場 「温故知新」
(参加費) 500円
水筒ご持参頂ければ淹れたコーヒーをお持ち帰りいただけます。
12月18日(火曜日)山田屋珈琲店はお休みします。
【お問い合わせ】
こちらまで↓↓↓↓
(電話) 087−841−6621
(携帯) 090−5278−7082
(営業時間) 11:00〜18:00
(定休日) 水曜日