12月限定珈琲豆(その1)エチオピア モカ イルガチェフ(深煎り)

MOCHA YIRGACHEFE
生産国  エチオピア
生産地域 イルガチェフ(シダモ地区内)
標高   1,800m〜2,000m
規格   G-2(per 300gのDefect4−12)
品種   アラビカ種(ティピカ種 アラビカ原種豆)
精製方法 ウォッシュド
乾燥方法 天日乾燥

Yirgachefe はエチオピアのコーヒーのなかでは最高位にランクされています。
Yiga Chefという名の都市が集散地になったことが、Yirgachefeの由来です。
生産が始まったのは1950年代ではあるが、特徴的なフレーバーとカップで一躍世界のロースターの注目の的となりました。
現在ではドイツ・アメリカ・スカンジナビアに人気があります。数年前から日本でも使用されるようになりました。
モカフレーバーと呼ばれる良質な酸味とYirgachefe特有のフローラルな香り、そして後に残る芳醇な味わいを持ち、エチオピアモカコーヒーの最高傑作と絶賛されています。

【12月限定珈琲豆その1】
モカ イルガチェフ(深煎り) (1,200円/200g)

【味覚と特徴】
珈琲発祥の地エチオピアを代表する銘柄。すっきりと飲める中煎りもおすすめですが、特有のフローラルな香りと甘味の余韻も感じられる深煎りに焙煎しました。甘いケーキや洋菓子に合うコーヒーです。珈琲の貴婦人と呼ばれるモカをお楽しみください。
【お知らせ】
コーヒー教室参加者募集中
(日時)12月18日(火曜日)14:00〜15:30
(会場)春日水神市場 「温故知新」
(参加費) 500円
 水筒ご持参頂ければ淹れたコーヒーをお持ち帰りいただけます。
12月18日(火曜日)山田屋珈琲店はお休みします。                        
【お問い合わせ】

こちらまで↓↓↓↓

(電話)   087−841−6621 

(携帯)   090−5278−7082

(住所)   高松市屋島西町102−17

       (屋島第一健康ランドから北へ車で3分程の所です。)

       【写真付き案内図はこちらから】  

(営業時間) 11:00〜18:00

(定休日)   水曜日