12月の限定珈琲 モカ イルガチェフ(深煎り)

MOCHA YIRGACHEFE
生産国  エチオピア
生産地域 イルガチェフ(シダモ地区内)
標高   1,800m〜2,000m
規格   G-2(per 300gのDefect4−12)
品種   アラビカ種(ティピカ種 アラビカ原種豆)
精製方法 ウォッシュド
乾燥方法 天日乾燥

Yirgachefe はエチオピアのコーヒーのなかでは最高位にランクされています。
Yiga Chefという名の都市が集散地になったことが、Yirgachefeの由来です。
生産が始まったのは1950年代ではあるが、特徴的なフレーバーとカップで一躍世界のロースターの注目の的となりました。
現在ではドイツ・アメリカ・スカンジナビアに人気があります。数年前から日本でも使用されるようになりました。
モカフレーバーと呼ばれる良質な酸味とYirgachefe特有のフローラルな香り、そして後に残る芳醇な味わいを持ち、エチオピアモカコーヒーの最高傑作と絶賛されています。


【12月限定珈琲豆】
モカ イルガチェフ(深煎) 200g 1200円

【味覚と特徴】
珈琲発祥の地エチオピアを代表する銘柄。すっきりと飲める中煎りもおすすめですが、特有のフローラルな香りと甘味の余韻も感じられる深煎りに焙煎しました。甘いケーキや洋菓子に合うコーヒーです。珈琲の貴婦人と呼ばれるモカをお楽しみください。








【お知らせ】

毎月限定で世界のコーヒー豆を焙煎でいます。(^^)
○世界で生産されるコーヒー豆のなかで、主要な銘柄やユニークな個性をもった銘柄などを、毎月限定で焙煎します。
いつもと違う山田屋珈琲店の味をお楽しみください。


グアテマラ(深煎り)販売中。200g 860円 カフェオレ・アイスコーヒーに最適な味に焙煎しています。
中煎り中心の当店が自信をもって深煎りに焙煎しました。一度お試しください。


コーヒーのことなら何でも気軽にお問い合わせください。

(コーヒーの淹れ方 保存方法 コーヒー豆の選び方など)


【コーヒー豆メニュー】 

【お問い合わせ】 

こちらまで↓↓↓↓

(電話)   087−841−6621 

(携帯)   090−5278−7082(SoftBank)

(住所)   高松市屋島西町102−17

       (屋島第一健康ランドから北へ車で3分程の所です。)

       【写真付き案内図はこちらから】  

(営業時間) 11:00〜18:00

(定休日)   水曜日