オリジナルブレンド「あさなぎ」の抽出実験しました。

オリジナルブレンド「あさなぎ」瀬戸内海の気候風土から名前をつけました。甘酸っぱい香りで清々しい目覚めのコーヒーです。(モカベース)
コーヒー豆 あさなぎ 25g 荒挽き
松屋式ドリップで240cc抽出
A  80cc抽出挿し湯160ccしました。 
B 120cc抽出挿し湯120ccしました。

3分間むらします。

A(左) 80cc抽出 B(右) 120cc抽出

挿し湯をして240ccのコーヒーを抽出 2杯分

試飲の結果 キリマンジャロの時とは違って、BはAより濃いコーヒー液が抽出できた。
AもBもともに香り味も良くブレンドのため抽出量で色んな味わいのコーヒーができるのかも。
2回目の実験
1回目と同条件にて抽出



今回はAは甘さ旨味を感じ美味しくのめたが、Bは香りはいいのだが、濃すぎて口に含んだ時の味わいに違和感を感じる。苦いのではないが、甘さ旨味を感じない。
1回目と2回目に違いが出たので後日再度実験してみます。
結果 80cc抽出ではブレンド「あさなぎ」の美味しさをうまく引き出すことができた。
   120ccは再度実験してみます。