9月限定珈琲豆 ルワンダ ブルボン
9月限定珈琲豆 ルワンダ ブルボン
ルワンダのコーヒーは植民地時代に外貨獲得施策として、各農家に70本コーヒーの木の栽培を義務付けた事がで現在では輸出売上の1位農産物になっています。今でも大規模農場はなく各農家で手塩にかけて育て手で収穫、完全に水洗した後天日乾燥、ハンドピックを行います。
(年間生産量) 420,000袋〜700,000袋
(農 家 数) 500,000世帯(全てが小規模農家)
(コーヒーの木) 200本(1農家当たりの作付本数平均)
生産地域は、同国西部に広がる KIBU湖東岸の RUTSIRO(ルシロ)地域、KIBU湖の東の山の斜面、標高1,500-1,900m、北に標高4,507mの KARISIMBI (カリシンピ)火山を頂く地帯です。
【精製の流れ】
手摘み収穫後、発酵臭が進行しない様に8時間以内に水洗処理。
水槽で比重選別、イエロー、グリーンのチェリーを除去。
アフリカンベットで水分10-12%まで天日乾燥後、カラーソーティングを行った後にハンドピック選別を実施。
(標 高) 1,650〜1,900メートル
(精 製) ルワンダ西部 KINUNU WASHING STATION
(土 壌) 肥沃は火山灰土壌
(降 雨 量) 年間2,000mmの豊富な降雨
(品 種) 100% ブルボン種
口当たりがまろやかで、爽やかな酸味がありながらコクのある風味豊かな味わいです。
(980円/200g)
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