3月限定珈琲 無農薬栽培 メキシコ チャパスです
3月限定珈琲 無農薬栽培 メキシコ チャパスです。
(メキシコのコーヒー)
メキシコは、ブラジル・コロンビアに次ぐラテンアメリカ第3位の珈琲生産国です。その生産は、特に第2次世界大戦後著しく発展し、国民経済の大きな支えとなっています。
(JAS認証有機栽培・フェアトレード認証)チャパス イスマム共同組合
ISMAMオーガニックコーヒー(JAS認証有機コーヒー)は、シェラマドレ山脈の高原が広がるメキシコ最南端の温帯地方、チアパス地方にあり、標高1,000〜1,600mの間の比較的小さな農村で栽培されております。この地方はメキシコの中でも特に貧しい所で、学校や病院などの公共施設は粗末で、失業率も高く生活はいたって貧困です。
ISMAMとは、1986年、これら貧しい人々の求めに応じ、彼らが栽培するコーヒー豆の価格維持及びその源となる自然環境、すなわち土壌・水源・森林などを保護する目的で設立された共同体名です。地元農民の伝統的な知識と技術が今日の有機栽培コーヒーのベースとなっています。堆肥や自然肥料の使用、益虫を利用した害虫駆除など自然の生態系及び自然環境を破壊することなくコーヒー栽培が行われております
農家では、収穫後→水洗い(浮き豆除去)→果実除去→発酵(約24時間)→水洗い→選別(手選別)→天日干し(約2日)までを行っており、その後のパーチメント除去は、ISMAM社にて厳選なる選別のもと行われております。
(味覚)
明るくやわらかい酸味と香が豊かでほろ苦いながらもすっきりとした後味でとても飲みやすいコーヒーです。
200g 980円
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