コーヒー教室

こんにちは。
休日は、ゆったりと好きな音楽を聴きながら美味しいコーヒーを飲みたいですね。
自家焙煎 コーヒー豆だけの店 山田屋珈琲店 山田です。


今日のコーヒー教室は岡山県から2回目のお客様。ご自身でお持ちのコーヒーミルとドリップポットで松屋式ドリップの練習をしました。
今回使用した豆は【グァテマラ】・【モカ】30g粗挽き
マグボトル300ccのコーヒーを抽出
(150cc珈琲液抽出後、150ccお湯を加えた)

【粉の挽き方】
粗挽きの粉を使用(お湯を注いだときに、粉と粉の間にお湯が流れるまで粗く挽きます。)
【改善ポイント】
○90度以下(85度)のお湯で粉を動かさないでゆっくりお湯を細く注ぐ。(蒸らしは95度)
1/2お湯を注ぎ最後によくかき混ぜる。(珈琲液とお湯が分離しないように最後に素早くかき混ぜる。)

お菓子いただきました。ありがとうございます。
コーヒーが好きな人が淹れたコーヒーは美味しいです(^^)

【松屋式ペーパードリップてなに?】
【9月のお休み】
(定休日) 水曜日
 誠に勝手ながら9月20(火曜日)・9月21日(水曜日)臨時休業します。
 
【お問い合わせ】 
こちらまで↓↓↓↓
(電話)   087−841−6621 
(携帯)   090−5278−7082(SoftBank)
(住所)   高松市屋島西町102−17
       (屋島第一健康ランドから北へ車で3分程の所です。)
       【写真付き案内図はこちらから】  
(営業時間) 11:30〜19:00
(定休日)   水曜日