コーヒー豆の保存について
こんにちは。
コーヒーが好きな人が淹れたコーヒーは美味しい(^^)
自家焙煎 コーヒー豆屋 山田屋珈琲店 山田敏弘です。
コーヒー豆の保存について、当店のコーヒー豆の包材はしっかりした包材ですのでこのまま冷蔵庫で保存できますよ。
ジッパーもついているので、使用ごとに空気を抜いてしっかりジッパーを閉めればほとんど空気は入りません。
鮮度を保持するには、保存温度を下げるしかないんです。夏の室温はかなり高くなるので、冷蔵をお勧めしています。
○すぐに使う予定のもの以外を冷凍庫に放り込んで、最初の1パックを使い終わった時点で2つめを冷凍庫から取り出して冷蔵庫で保存してください。(または、涼しい暗いところで保存。)
(ポイント)
1.このまま冷凍庫に入れれば、数か月間は高い鮮度を保持できます。
2.冷凍庫からだして、一度開封したら冷蔵庫で保存してください。(開封した時点で結露が起こり、中の豆の水分がぐっと増えるからです。冷凍ですと常温と温度差があるので豆を取り出してすぐに閉めても水分含有率が増えてしまいます。)
3.冷凍保存しておいたコーヒー豆を使用する場合には、常温に戻してから使用してください。(30分ぐらいが目安です)
※必要量を見きわめて購入いただき、長期保存は考えずにできるだけ早く飲んでくださいね。
8月最初の朝は、美味しいコーヒーの香りで起きたいですね。暑い中、本日もご来店ありがとうございました。
お知らせ
○400g以上から無料配達しています。
○ご連絡いただきましたら翌朝配達いたします。(当日は閉店後のPM8:00ごろ配達もしています。)
(配達エリア)高松市東部・中心部
○その他の地域の方も一度お問い合わせください。
(コーヒーメニュー)
(電話) 087−841−6621
(携帯) 090−5278−7082(SoftBank)
(住所) 高松市屋島西町102−17
(屋島第一健康ランドから北へ車で3分程の所です。)
【写真付き案内図はこちらから】
(営業時間) 11:30〜19:00
(定休日) 水曜日