岡山県からのお客様
ニョキン7を見て、松屋式ドリップの入れ方を教えてほしいと岡山県からご来店いただきました。先月も来たのですが水曜日で休みだったとのことで、本日2回目の来店とのこでした。何度も海を渡って来てくれてありがとうございます。
(生豆を投入したところです。)
(ガスバーナー)
(コーヒー豆を冷やしています。すぐに冷やさないと熱で焙煎が深くなってしまいます。)
(焙煎すると店内の温度が30度を超えます。暑いです。)
「焙煎とコーヒーの淹れ方どちらが重要ですか?」とお客様に聞かれました。
どちらも重要なのですが、美味しいコーヒーを淹れられなければ、焙煎のどの部分を改善すれば美味しくなるか分からないのではないでしょうか。
松屋式ドリップはコーヒー豆の特徴を引き出すことのできる抽出法なので、生豆が良くないのか、焙煎がよくないのか、なぜこの味になったのか考え生豆ごとの焙煎ポイントの改善につなげています。
計量スプーンですが当店では下側の排気検査機能付スプーンを使っています。焙煎中の排気の状態がわかるように穴が開いています。
本日もご来店いただきありがとうございました。明日も元気に美味しいアイスコーヒーを淹れてお待ちしています。
お知らせ
7月も連休させてください。
○7月19日(火曜日)・7月20日(水曜日)臨時休業いたします。申し訳ございません。m(_ _)m
○7月19日(火曜日)・7月20日(水曜日)携帯へ連絡頂きましたらコーヒー豆を配達いたしますので気楽に連絡下さい。
(電話) 087−841−6621
(携帯) 090−5278−7082(SoftBank)
(住所) 高松市屋島西町102−17
(屋島第一健康ランドから北へ車で3分程の所です。)
【写真付き案内図はこちらから】
(営業時間) 11:30〜19:00