パン教室に行ってきました。

昨日、パン教室ラネージュさんにおじゃましました。生地をこねることから焼き上げるまで、手軽にパン作りの基本が分かる本格的なパン教室でした。手ごねだとオーブンがあれば、少しの量からお手軽にパン作りをたのしめるがいいですね。
講師さんいわく、「パン作りは、科学なんです。」コーヒー豆の焙煎、抽出も科学なので共感しました。
コーヒーをドリップするときの蒸らしは、粉の中の二酸化炭素と水蒸気を入れ替えて効率よくコーヒー水溶液を抽出するための準備をしているのですが、パンの生地作りも生地の中の二酸化炭素を軽くたたいて抜き、巻きこんでいきます。
パンを焼き上げるとき、オーブンの温度より焼き上がり時間をまもることが大切なのもコーヒー生豆の焙煎とにてるなと思いました。
最後に教室では、コーヒーを飲みながら焼きたてパンをいただきました。美味しかったです。

食パンとチーズパンです。
予約が取りにくくなるので秘密にしたいのですが、興味のあるかたは、お問い合わせください。
個人でされているので、ご予約方法は必ずご確認くださいね。
ラネージュさん
今日、パン教室の帰りにご来店いただいたお客様から焼きたてフォカッチャを頂きました。美味しかったです。ありがとうございました。