排気検査機能付スプーン
僕の焙煎機にはフジローヤル標準品のテストスプーンではなくフレーバーコーヒーさんの排気検査機能付スプーンを使用しています。このスプーンの穴の部分から煙がでるかどうかでコーヒー豆を焙煎するときの排気をコントロールする目安にしています。(これがないと一番重要な排気のコントロールを想像でするしかないんです。)
上側が標準品 下側がフレーバーコーヒーさん製作のテストスプーンです。
焙煎機のこの部分についています。
このスプーンの真ん中から煙がでるかでないかの部分がいわゆるニュートラルという状態です。
珈琲生豆を煎っている途中でニュートラルの排気ダンパーの位置がわかることがすごいいんです。
(電話) 087−841−6621
(携帯) 090−5278−7082(SoftBank)
(住所) 高松市屋島西町102−17
(屋島第一健康ランドから北へ車で3分程の所です。)
(写真付き案内図はこちらから)
(営業時間) 11:30〜19:00
(定休日) 水曜日