排気検査機能付スプーン

僕の焙煎機にはフジローヤル標準品のテストスプーンではなくフレーバーコーヒーさんの排気検査機能付スプーンを使用しています。このスプーンの穴の部分から煙がでるかどうかでコーヒー豆を焙煎するときの排気をコントロールする目安にしています。(これがないと一番重要な排気のコントロールを想像でするしかないんです。)
上側が標準品 下側がフレーバーコーヒーさん製作のテストスプーンです。

焙煎機のこの部分についています。

このスプーンの真ん中から煙がでるかでないかの部分がいわゆるニュートラルという状態です。

珈琲生豆を煎っている途中でニュートラルの排気ダンパーの位置がわかることがすごいいんです。

(電話)   087−841−6621
(携帯)   090−5278−7082(SoftBank)
(住所)   高松市屋島西町102−17
       (屋島第一健康ランドから北へ車で3分程の所です。)
       (写真付き案内図はこちらから)
(営業時間) 11:30〜19:00
(定休日)  水曜日